Новости

Отчет по энергоаудиту

Проведение энергоаудита на промышленном предприятии является мерой не столько рекомендательного характера, сколько обязательной для тех, кто считает необходимым максимально точно определитьобласти производства с наивысшим энергопотреблением, а также зафиксировать факт напрасного расходования энергетических ресурсов (энергопотери), что напрямую влияет на высокую стоимость ресурсов и финансовых затрат, связанных с их приобретением. Сама процедура энергоаудита протекает в несколько этапов, о чем мы упоминали ранее. Также мы установили, что по итогам проведения энергоаудита эксперты составляют энергетический паспорт предприятия, который подлежит обязательной регистрации в органах Госэнергонадзора. Однако что должен содержать отчет по энергоаудиту известно далеко не каждому.

Во-первых, как и любой иной официальный документ, отчет по энергоаудиту является формой установленной и его содержание имеет определенный порядок:

  • описание исследуемого предприятия (описание производственной базы, оборудования, вспомогательных установок);
  • исследовательские мероприятия (учет показателей и изменений приборов, анализ полученных данных, рекомендательные процедуры, стоимость, окупаемость проекта);
  • заключение.

Основными выкладками в нем является информация, содержащая перечень исследуемых объектов; количество, объем и сроки энергопотребления, а также их целевое расходование; также должны быть отражены морально и технически устаревшие приборы учета и распределения энергоресурсов на предприятии; возможный потенциал энергоресурсов; и не последнее место в отчете должны занимать рекомендательные указания по обновлению технической базы и/или направление энергоресурсов на наиболее эффективные производственные участки с целью снижения установленной энергопотери. Данные выкладки и аналитическая информация должна найди свое отражение в информационных графиках, таблицах и схемах, прямо указывающих на комплексное энергопотребление и энергопотери, где единицей учета должен быть средний показатель на нескольких предприятиях аналогичного производства.

Сроки, которые потребуются на получение, обработку и выкладку полученных данных, являются сугубо субъективными и зависят от проводимой работы, технической базы предприятия, а также от внедрения и/или модернизации нового оборудования, приборов учета и распределительных узлов на конкретном предприятии. Также в отчете содержатся сведения о самом предприятии как об объекте исследования (описание производства, материальной базы, режим работы, производство и выпуск продукции). Практика показывает, что рекомендательные мероприятия по повышению уровня эффективности расходования энергоресурсов и ликвидацию энергопотери обязательно включаются в отчет. Отчет требует от аудитора широкого опыта и объемных знаний, применяемых в процессе аудита и составлении отчета, поскольку данные, указанные в отчете, напрямую влияют на будущие финансовые затраты заказчика, связанные с улучшением материальной базы предприятия, в случае, если руководством предприятия рекомендации аудитора не будут оставлены без внимания. В зависимости от желания заказчика отчет может быть полным (максимально развернутым) либо детальным (касающийся отдельно взятого производства), однако такие сроки не должны превышать календарный месяц.

Энергоаудитор обязан принять ко вниманию процесс энергообращения на всех его стадиях; установить эффективность предлагаемых мер по модернизации технической базы; выявить стоимость материальных вложений на улучшение производства, экономичность, а также сроки окупаемости представленных проектов; обосновать изложенные выводы. Это крайне важно учитывать, поскольку данные, изложенные в отчете, непременно лягут в основу энергетического паспорта, который обязателен к демонстрации в случае плановой/внеплановой проверки предприятия контролирующими организациями.