Составление сметы – процесс необходимый. В смете обязательно указывают суть технологического процесса, операции строительства, определяются стоимость единицы работы и физические объемы. В сметных показателях также указывают стоимость необходимого материала и стоимость заработной платы для рабочих. Некоторые фирмы не предоставляют все нужную информацию, что не дает возможности контролировать детальный ход работы и сдачу и приемку этапов строительства.
Составленная по всем правилам смета – это документ, уточняющий стоимость ремонта или строительства, с целью корректировки сокращения затрат. Также проводится анализ сметной документации, то есть анализ сметы.
Анализ сметы проводится, если:
- Для проведения проверки расценок, коэффициентов, учета прибыли подрядчика
- Для уточнения соответствия выполненного сметного объема работы
- Для выявления избыточных строительных материалов, дублирующих видов работ под разными названиями
- Выяснение списка необходимых работ
- Проверяется фактическая необходимость проведения всех заявленных работ в смете
- Проверяется необходимость используемых строительных материалов
- Проверяется количество заявленных работ и материалов
Нередко разница в смете после анализа составляет достаточно большую сумму. В этих случаях возникает конфликт между подрядчиком и заказчиком, проводится независимая экспертиза. Независимая экспертиза выясняет наличие лишних или некачественных материалов.
Согласно Методическим рекомендациям по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом, Введенным в действие письмом Госстроя России от 24 февраля 1994 г. № 12-29, ресурсный метод может использоваться всеми участниками инвестиционного процесса — заказчиками (инвесторами) строительства, подрядными, проектными и другими организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Сметная документация для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и других затрат:
- Сводная смета для ввода в эксплуатацию предприятия, сооружения и здания
- Локальные сметы на все виды пусконаладочных работ;
- Расчеты затрат на содержание персонала по эксплуатации
Все ресурсные показатели, вне зависимости от источника, сопоставляются, производится выбор наиболее приемлемого варианта, который затем применяется в расчетах и смете.
Сметная стоимость определяется в прогнозируемом, текущем и базисном уровне цен. Цены зависят от условий формирования договорных цен и расчетов. Также с изменением условий оплаты тарифов, ростом цен и заработной платы изменяется семтная стоимость работы.