Методика проведения энергоаудита

Сегодня мы вновь поговорим о таком важном, ответственном и эффективном мероприятии, как энергоаудит предприятия. Данный комплекс экспертных процедур позволяет выявить наиболее проблемные участки на производстве по нецелевому потреблению и расходованию энергоресурсов, что, в свою очередь, влечет внушительные и нежелательные материальные затраты, которые, в принципе, возможно избежать. Энергоаудит предприятия проводится как группой экспертов, равно как и одним экспертом при условии, что он обладает необходимыми навыками и оборудованием. Так, собственно, какова наиболее эффективная методика энергоаудита, позволяющая максимально точно определить количество и объем напрасно потребляемых энергоресурсов для наиболее объективного составления энергетического паспорта предприятия с целью минимизации расходов на энергоресурсы? Данная процедура протекает в несколько этапов.

Основополагающим этапом в методике проведения энергоаудита является непосредственное ознакомление с объектом энергоаудита. В данном случае осмотр происходит визуально, при необходимости осуществляется ознакомление с технической документацией предприятия для ознакомления и анализа с энергетической инфраструктурой предприятия, распределительными узлами. Это дает общее представление об объекте последующего энергоаудита, ознакомиться с приборами учета энергии и выявить области максимального энергопотребления. В данном случае суммируется показатели выпускаемой продукции, при чем в расчет принимаются показатели, выраженные как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте (за период, не менее одного года). Это позволяет составить примерный план проводимых мероприятий, определить сроки исполнения заказа и установить стоимость процедур. После чего составляется смета, которая направляется на рассмотрение заказчику.

Следующим этапом является непосредственное обследование. Данный метод возможен как при визуальном сборе необходимой информации, так и с применением специальных средств. Это позволяет наиболее точно определить основные участки энергопотребления для каждого отдельно ресурса (электроэнергия, вода, газ) и выявить объем потребления ресурсов. В данном случае перед аудитором ставится максимально конкретный вопрос по составлению максимально конкретного и, одновременно, максимально доступного схематического плана с нанесением разметки по всем энергомагистралям с отметкой о цели потребления и нецелевого расходования. В случае, если изучение технической документации будет недостаточным для точного определения затрат энергоресурсов, в таком случае применяется измерение объемов энергопотребления с использованием экспертного оборудования. Это позволит выявить баланс между расходованием энергии и напрасной энергопотерей и составить максимально приближенную консультацию о снижении энергопотери и её направление на повышение уровня производства.

Третий этап позволяет разработать список проектов, опирающийся на анализ полученных данных, направленных на их возможную реализацию в процессе внедрения новых технологий по энергосбережению. Это позволить выявить математическую составляющую по изменению расходования энергоресурсов в текущий момент и ее направление на новые звенья производства в будущем. Это позволяет выявить срок и стоимость окупаемости внедренных проектов.

Заключительным этапом в методике проведения энергоаудита является представление аудитором заказчику оформленного отчета (заключения), а при необходимости возможно составление энергетического паспорта исследуемого предприятия. Данный отчет должен содержать информацию о энергосистемах предприятия, а также данные по энергопотреблению и её нецелевому расходованию; цифровые и статистические выкладки полученных и обработанных данных по каждому объекту отдельно; точная стоимость, которая понесет организация в случае модернизации и/или замены существующих энергомагистралей и/или приборов учета и распределения энергоресурсов;  перечень рекомендованных процедур по повышению уровня эффективного энергопотребления. После принятия энергетического паспорта заказчиком, он подлежит обязательный регистрации в государственных органах Госэнергонадзора.